?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По классическому определению политика - это борьба за власть. То есть, политика - это всегда борьба. Борьба ведётся (с кем?) с врагом. Небополитики в своём определении уточняют: политика - это вопрос власти в формулировке "кто враг?" Образ врага необходим для формирования морально-нравственной мотивации борцов в их страсти к победе. Если нет обозначения врага, то не понятно, кто же он, и с кем вести борьбу. Если нет образа врага, невозможно возжечь дух борца с врагом волей к победе. Как видно, политика вовлекает в свою орбиту не только политические партии, но и всё общество (по нашей Конституции единственный источник власти в стране, а, значит, и политики - российский народ), ибо политика бывает как внутренняя (отношение власти и народа), так и внешняя (отношение власти и народа к внешним вызовам, угрозам, друзьям и врагам). Надеюсь, никто не сомневается, что у России есть внутренние и внешние враги.
Но в последнее время наметилось откровенное нивелирование образа врага, толчок которому дал непосредственно глава государства.
Так, на "Прямой линии" 16.04.2015 на вопрос журналиста "Кто враг России?" Путин ответил:
"Враги – международные террористы, организованная преступность и т.д. Мы НИКОГО ВРАГАМИ НЕ СЧИТАЕМ." То есть, Президент РФ не считает себя субъектом политики и борьбы за власть. (Оно и верно, власть он получил без борьбы, она ему просто "на голову свалилась".) Такими заявлениями он и народ выводит из круга субъектов политической борьбы.
А перед этим ответом Путин подчеркнул: "Быть нашими врагами и друзьями одинаково почётно." Разве не очевидно, что этим ответом он равняет врагов с друзьями и, тем самым, обижает друзей???

Фрагмент:



Какой образ врага создаёт у вас "международный терроризм" и "организованная преступность"? Эти определения произнесены оратором предельно буднично и равнодушно. В вас "ярость благородная вскипает как волна" при их упоминании??? Разве победили бы наши деды, прадеды и более древние защитники земли русской, имея такие эмоционально бледные образы врага?
Посмотрим песню "Священная война". Каков в ней образ врага?
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!
***
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей.
***
Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
***
Идёт война народная,
Священная война!
Как говорится, почувствуйте разницу!

Накануне Дня Победы Путин выпустил в журнале "Русский пионер" статью, в которой продолжает с виду пацифистскую тему беспринципного отношения к врагам Родины - http://ruspioner.ru/cool/m/single/4655. В этой статье он пишет:
"И не было же семьи, где бы кто-то не погиб. И, конечно, горе, беда, трагедия. Но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне». Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт»."
Может быть, наш Президент унаследовал от мамы женскую доброту и мягкость, но победили в той войне отнюдь не те, кто проявлял к немецко-фашистским захватчикам понимание и сострадание, а те, кто шёл в атаку со словами песни "Священная война" или
Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?

Однако, СМИ подхватывают тренд Президента и появляется, в частности, эта публикация -  http://fakty.ua/199389-88-letnyaya-olga-volkova-nemec-kotoromu-prikazali-rasstrelyat-moyu-mamu-i-ecshe-dvuh-zhencshin-okazalsya-dobrym-i-otpustil-ih Участник событий военных лет рассказывает: "Немец, которому приказали расстрелять мою маму и еще двух женщин, оказался добрым." Конечно, люди попадаются разные и в стане врагов. Но, повторюсь, выигрывает войну дух страсти и отмщения!
И всё бы ничего, но на фоне сдачи по-тихому компрадорской властью интересов страны глобальному капиталу слишком уж предательской кажется описываемая тенденция подмены традиционных русских смыслов и ценностей на амёбные, расплывчатые, фальшивые образы, не вызывающие в сердце ни пламенной ненависти, ни желанного покоя. Имеет место затуманивание здравомыслия, способности различать доброе и злое, хорошее и плохое, божественное и сатанинское. На Западе христианство подменяется сатанизмом, богоборчество (трансгуманизм и др.) стало тенденцией, прививаемой и в России.
Конечно, эта преднамеренная подмена врагами вышеупомянутых смыслов просочилась в нашу культурную и ментальную среду не сейчас, а много раньше. Были уже публикации, раскрывающие глаза на фильмы "Сталинград", "Дело было в Ростове"... Но то, что именно перед большим юбилеем Великой Победы осуществлён (удачно или нет - другой вопрос) вброс неких пацифистских идей, в то время когда страна сжимается в НАТОвском кольце и корчится в санкционных судорогах, значит, это кому-то нужно.
Проиллюстрируем то, что образ врага размывается не только в России, но и на другой площадке, на которой успешно обкатываются когнитивные технологии управления сознанием людей, скоро ожидаемые и в нашей стране, небольшим роликом:



(Или тут.)

При рассмотрении локальных причин происходящего можно предположить, что утверждение за собой имиджа миротворца нужно Путину для оправдания закрытия проекта "Новороссия", которое он совершает, якобы, потому, что "за мир", а не потому, что последовательно сдаёт национальные интересы и Русский Мир, им же провозглашённый. Ибо не бывает никакого «мирного урегулирования». Бывает мир, который победитель навязывает побежденному.